Renault_abr24

Primer podio de Hyundai en el campeonato canario

Rallyes  |  MotorADiario  |  15 mayo 2017 17:02

Si bien no fue una cita excesivamente productiva en cuanto a puntos para el campeonato nacional de rallyes, en cambio sí que lo fue para el certamen canario. Surhayén Pernía y Carlos del Barrio fueron segundos en el apartado local en la segunda carrera del Hyundai i20 R5 en el archipiélago.

Es un podio histórico en el Campeonato de Canarias, y lo es por ser el primero de la marca coreana en este certamen. Lo es también para su piloto, un Pernía que es tercero en la clasificación provisional; su copiloto Del Barrio ha cosechado el noveno.

Habría que remontarse 16 años atrás para ver a un Hyundai al menos cerca del podio en el campeonato canario. En el Rallye Norte de 2001, Gregorio Picar y Víctor Pérez fueron cuartos con un Hyundai Accent WRC que emplearon de manera puntual en la cita tinerfeña.

Ha sido también el primer podio para un Skoda Fabia R5, gracias a la tercera plaza materializada por Adrián García que, de paso, se anotó su primer scratch a este nivel. El campeón de Tenerife no desentonó.

Después de estas dos primeras citas, el protagonismo R5 es indudable. De seis plazas de podio disputadas, la mitad han ido a parar a vehículos de esta categoría. Monzón se adjudicó el ‘Islas Canarias’ al volante de un Ford Fiesta R5, mientras que Pernía y García, con los Hyundai i20 R5 y Skoda Fabia R5 ya comentados, completaron el podio en Adeje.