Los españoles, grandes protagonistas del 'Islas Canarias'

Rallyes  |  Yeray González  |  13 mayo 2019 11:55

European Rally Championship | Rally Islas Canarias

El 43º Rally Islas Canarias batió récord de participación nacional y regional dentro del apartado FIA ERC, ya que en total eran doce los equipos inscritos dentro de los prioritarios del europeo, siendo cuatro de ellos, equipos canarios.

Con esta premisa, se vislumbraba que los equipos españoles iban a tomar un cariz protagonista en la prueba “de casa” frente los contingentes internacionales. Y así fue, ya que desde los primeros compases de la prueba vimos a un Pepe López “subirse a las barbas” del actual campeón de Europa de Rallyes, Alexey Lukyanuk, peleando al segundo la victoria de la prueba. El desenlace lo conocemos, ya que tras el abandono del equipo ruso en los primeros compases de la segunda etapa, dejó el camino de la victoria despejado al piloto madrileño, que se hizo también con la victoria dentro de la categoría ERC 1 Junior.

López y Rozada vuelven a dejar una valiosa impronta en el European Rally Championship, tras aquella temporada con el equipo Peugeot Sport donde dejó destellos de su enorme calidad. Un triunfo absoluto como este, nos hace preguntarnos dónde sería capaz de estar el piloto madrileño si se lanzara a disputar el campeonato completo, aunque no dudaríamos que sería uno de los grandes animadores.

Otro equipo español que animó y mucho la categoría ERC 1 fue el de los gallegos Iván Ares y David Vázquez, que hasta el último instante tuvieron posibilidades de subir al podio absoluto del europeo, hasta que un pinchazo en Moya 2 les hizo alejarse de las plazas de honor, acabando finalmente sextos absolutos. Un Iván Ares incisivo y rápido y que tiene muy por la mano su i20 R5.

Séptimo absoluto era el equipo formado por Surhayen Pernía y Alba Sánchez, que a bordo del i20 R5 hicieron un rallye de menos a más, y donde el piloto cántabro parecía encontrar aquellas buenas sensaciones de años pasados, y que le valió para superar por pocos segundos al primer equipo canario clasificado, el de Luis Monzón y José Carlos Déniz. Con los reglajes idóneos sobre el Fiesta R5 de Orsak Sport, la pareja gran canaria hizo una meritoria segunda etapa que les aupó al séptima plaza final.

Un Xevi Pons falto de rodaje en el asfalto con el Fabia R5 de Calm Competició, se quedó a pocos segundos de colonizar el top ten, mientras problemas con los neumáticos y en fase de conocimiento del i20 R5, lastraron a la pareja canaria formada por Yeray Lemes y Ariday Bonilla, lejos de los puestos que hubiésemos deseado.

Otro al que los neumáticos le jugaron una mala pasada fue a José Antonio ‘Cohete’ Suárez. A pesar de rodar cerca del top 5 durante toda la prueba, un pinchazo en el tramo más largo del rallye, Tejeda 1, le hizo perder una importante cifra de segundos. El asturiano, acompañado esta vez por ‘Pin’ Iglesias, tuvo el honor de conseguir el primer scracht de la marca coreana en la prueba canaria.

En el resto de categorías, los españoles también iban a ser noticia, con un Alberto Monarri estelar, en el que probablemente haya sido su mejor prueba hasta la fecha con el Abarth 124 Rallye. Venció de principio a fin la recién estrenada Abarth Rally Cup, y por ende, consiguió la victoria dentro de la categoría ERC 2. Encuadrado también ambos apartados, el equipo de Orvecame formado por Carlos David García y Jordi Díaz, tuvieron un genial estreno con la montura del escorpión, que aunque tuvieron que hacer uso de la modalidad del súper rallye, andaban cerca de los tiempos de Monarri-Chamorro, consiguiendo acabar en tercera posición de ambas categorías.

Emma Falcón vencía holgadamente en el ERC Ladies Trophy y prosigue en el proceso de adaptación del Citroën C3 R5, con las miras puestas en regresar al FIA ERC en 2020.

Buena cosecha de puntos en la prueba canaria para Efren Llarena y Sara Fernández, que con un segundo puesto en el ERC 3 Junior y una cuarta posición dentro del ERC 3, se afianzan en el liderato de ambas categorías

Foto : Gustavo Alonso