Renault_abr24

La resaca del FIA ERC 2019

Rallyes  |  Yeray González  |  04 diciembre 2019 21:30

European Rally Championship

Durante la temporada 2019 del Campeonato de Europa de Rallyes, las ocho citas del calendario tuvieron un ganador distinto, 21 pilotos diferentes obtuvieron los scrachts de las especiales, y un total de 52 equipos sumaron puntos a su casillero de la clasificación general final del campeonato, lo que muestra lo abierto y emocionante del FIA ERC.

Como bien sabemos, la pareja británica formada por Chris Ingram y Ross Whittock alcanzaban la gloria en Hungría al coronarse como Campeones de Europa de Rallyes por encima de la dupla rusa de Alexey Lukyanuk y Alexey Arnautov, en un vibrante final. Terceros finalmente fueron los polacos Lukasz Habaj y Daniel Dymurski tras un irregular final de temporada.

En la categoría de ERC2, los argentinos Juan Carlos Alonso y Juan Pablo Monasterolo consiguieron dos victorias absolutas que le condujeron hacia el camino del título. Sus rivales dentro del categoría y que se estrenaban este año en un nuevo apartado dentro del ERC, la Abarth Rally Cup, fue coto del italiano Andrea Nucita que se imponía en un agónico final al piloto polaco Dariusz Polonski.

La pareja española Efrén Llarena y Sara Fernández  fueron uno de los grandes protagonistas del campeonato. Suyos fueron los entorchados en las categorías ERC 3 Junior y ERC 3, en las que compartieron tres victorias absolutas con el equipo estonio formado por Ken Torn y Kauri Pannas. Otro equipo destacado en esta categoría fue el formado por Erik Cais y JindÅ™iška Žáková que consiguieron una victoria absoluta en Hungría. Jean Baptiste Franceschi en ERC 3 junior y Florian Bernardi en ERC 3, consiguieron también una victoria absoluta en sus respectivas categorías.

El piloto checo Filip Mareš venció a Chris Ingram por un escaso margen de 0,3s en el Barum Czech Rally Zlín, lo que le valió para adjudicarse la categoría ERC 1 Junior, obteniendo el premio de 100.000€ para participar en dos pruebas del ERC con una montura R5.

En el apartado de equipos, el Saintéloc Junior Team fue el gran vencedor por delante de la escuadra alemana TokSport WRT, mientras que el ACCR Czech Rally Team se proclamó vencedor de la Copa de Naciones del ERC. Además de esto, en el apartado del ERC Ladies Trophy, la búlgara Ekaterina Stratieva conseguía su tercer título en esta categoría, por delante venciendo en la última cita a la británica Nabila Tejpar, y sucediendo en el trono a la canaria Emma Falcón.